곁에 두고도 잘 모르는 소중한 음식 고구마!
우리가 흔하게 접하는 음식들 중에서는 우리가 무서워하는
암에 관련하여 효과가 좋은 음식들이 많이 있다.
인스턴트와 패스트푸드를 좋아하는 현대의 사람들에게도
충분히 어필을 할 만큼 맛이 좋고 누구나
건강에 좋은 것은 알고 있지만 쉽게 간과하기 쉬운 식품들.
오늘은 그것들 중에서 고구마에 대해서 알아보자
고구마의 정의
고구마는
메꽃과의 여러해살이풀. 줄기는 길게 뻗으며, 잎은 심장모양임.
잎겨드랑이에서 나온 꽃자루 끝에 담홍색꽃이 나팔꽃 모양으로 피며,
열매는 공 모양임 . 타원형의 덩이뿌리는 식요하며, 잎과 줄기도
나물로 먹음. 열매 아메리카 원산으로, 우리나라에는 18세기에 일본을 통해 전래됨
고구마의 효능과 영양분
고구마는 45분이상 구우며 GI수치가 94로 확 오르는데
실제로 고구마를 먹고 혈당을 재 보면 확 오르는 것을 알 수 있다
왜냐하면 고구마를 구우면 온도가 높아져서 고구마에 든 효소인
베타아밀라아제가 녹말을 맥아당으로 바꾸는 작용을 하면서
커지기 때문이다.
고구마는 찌거나 삶은 것 보다는 구운 것이 더 단맛이 난다.
실제로 당뇨병 환자들이 고구마의 GI지수가 낮다는 이야기만을 듣고
먹다가 식후 혈당이 너무 높아지는 문제가 생기기도 한다.
GI기준으로는 차라리 튀긴 고구마가 유리하다.
튀김에 사용된 기름이당질의 빠른 흡수를 일부 방해해 혈당을 그만큼
천천히 올리려주기 때문이다.
물론 지질의 추가적인 섭취에 따른 칼로리의 계산은 덤이다
그럼에도 불구하고! 고구마는 무지방! 고탄수화물! 그리고 칼륨이
풍부한식품! 즉, 나트륨과 지방의 섭취는 줄이면서 고탄수화물은
많이 섭취해야하는 보디빌더나 다이어트를 하기에는 최상의 음식!
바나나도 비슷하지만 고구마가 더 효과가 좋다는 사실!
고구마는 익혀먹어도 비타민과 섬유질이 거의 파괴되지 않기 때문에
미용에도 더 좋다!
그러므로 되도록 섬유질인 껍질과 함께 먹자.
GI수치도 더 낮추는 것은 물론 소화도 더 잘된다!
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